皆さんは、日本の農業・農村・食糧について考えたことはありますか?最近のニュースはTPPについての報道が多いですが、皆さんはどう思われますか?そして、「WTO」・「FTA・「EPA」と言う単語をニュースや新聞で見たり聞いたりしたことはありませんか?「自由貿易」と「市場原理主義」を100%農業に導入すると、日本の農業・農村はどうなってしまうのでしょう?日本は約6割の農畜産物を輸入に依存している食糧輸入国でもあります。もしも、ある日突然、穀物が輸入できなくなってしまたっら・・・決して笑い話でも、他人事でもありません。日本の農業・農家・そして農村の崩壊は、「日本」と言う「国家」の存続に直結します。毎日食べる「農畜産物」だからこそ、もう一度、「日本の農業」・「食糧の安全保障」を皆さん自身の問題として、真剣に考えてみませんか?

2010年08月05日

「盛岡冷麺」と「じゃじゃ麺」

暑いですねぇ

これでは、せっかく避暑地に静養に来た

意味がありません右斜め下


明日は、札幌ドーム野球に行くことにしました。


>
dome.JPG


予告先発は多分・・・ダルビッシュ



さて、今日はせっかくですので、(暇なので)盛岡の誇る

「三大麺」のなかから「盛岡冷麺」と「じゃじゃ麺」を

ご紹介させていただきます。


さて「盛岡冷麺」ですが、辛味調整のキムチは



reimen.jpg
 

「別辛で」と言えば画像左上のように違う器に出てきます。

初めて盛岡で冷麺を注文されるときには

勇気をもって注文してみてください。「冷麺・別辛で」と

ちなみに、一杯飲んだ後にラーメン感覚で焼肉屋さんで

「冷麺のみ」注文ももちろんOKです。

ランチに「冷麺のみ」これも、盛岡では日常茶飯事です。


次は「じゃじゃ麺」に行ってみましょう。

盛岡のじゃじゃ麺は「うどん」と「きしめん」の中間のような麺を

使います。(ゆで時間が12~13分)


画像は、佐々木果樹園の信ちゃんの注文した「特盛」です。



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jaja1.JPG

普通は「中盛」ですよ。皆さん。真似してはいけませんよ。

信ちゃんの「胃」がおかしいんですからねがく〜(落胆した顔)

「白竜(ぱいろん)」の店員さんに笑われますからね。

上にかかってきた肉味噌に「すりおろしにんにく」・

「ラー油」・「お酢」等をかけてかき混ぜて味を調整します。


jaja2.JPG←ありえねぇ

食べ終わったら、「生卵を割ってかきまぜ」店員さんに

「チータン」といえば卵スープに。

「こしょう」や「塩」でお好みの味を作ってどうぞ


食べ終わって、お仕事等で他の会社や事務所には行かないように

白い目で睨まれます「高前田さん、じゃじゃ麺食べてきたでしょうバッド(下向き矢印)って




と、岩手盛岡を代表する食べ物を紹介しました。

三大麺の「残りの一つ」は、 って?

「わんこそば」ですよ。「わ・ん・こ・そ・ば」

説明の必要は無いと思いますので割愛させていただきます。

「何故exclamation&question」って?

ひたすらお給仕のお姉さんの入れてくれる

おそば食べるだけですから。たらーっ(汗)

ひとつだけexclamation×2「GIVE UP」のときにお椀に蓋をするのを

くれぐれもお忘れなくわーい(嬉しい顔)  帰してもらえませんよダッシュ(走り出すさま)

それでは行ってらっしゃい!「HAVE A NICE 麺手(パー)



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